Berita Metro

Rabu, 07 Juni 2017  19:44

Olah Jiwa Tahunan

Olah Jiwa Tahunan
Dr. KH. Haedar Nashir Ketua Umum Muhammadiyah
Oleh: Dr. KH. Haedar Nashir
Ketua Umum Muhammadiyah

Ramadan yang satu bulan penuh diisi oleh kaum muslimin dengan menjalankan ibadah puasa, dan ibadah-ibadah Ramadan lainnya. Menurut ulama disebut riyadhoh tsanawiyah, yakni olah jiwa tahunan. Di mana setiap muslim berusaha untuk memperdalam kekayaan rohaninya agar menjadi insan yang bertaqwa. 
 
Sebagaimana perintah utama puasa, ‘Ya ayyuhalladzina amanu kutiba alaikumus syiam,kama kutiba alalladzina mingkoblikum laallakum tattaqun’. Yang artinya, ‘Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan kepada kamu untuk berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas ummat terdahulu dari kamu, mudah-mudahan kamu bertaqwa’ (Q.S.Al-Baqarah: 183).
 
Dalam konteks memperkaya rohani kaum muslimin, akan belajar dari puasa, yakni tentang menahan diri. Menahan diri dari segala godaan, nafsu indrawi, nafsu duniawi, bahkan ego sendiri.
 
Yang kemudian mampu menaklukkannya, agar bisa menjadi insan yang merdeka, insan yang bebas.  Dari ikatan-ikatan yang indrawi tadi, menuju satu puncak rohani yang mulia. (rep/tit)Berita Terkait